L’amertume du maté peut repousser bon nombre de nouveaux adeptes attirés par ses vertus. Il existe pourtant des méthodes pour réduire l’amertume de la préparation.
Nous verrons à travers cet article quelle est l’origine de l’amertume du maté? Et comment adoucir le maté?
SOMMAIRE
Choisir la bonne yerba maté
Les feuilles de yerba maté
Chaque yerba est différente. Ces différences proviennent d’une multitude de facteurs tels que le mode de culture, l’altitude, l’ensoleillement, le temps de pousse, le type de sol, etc.
Vous pouvez retrouver plus d'informations à ce sujet avec notre article qui traite des différents types de yerba maté. Ces différences vont impacter le degré d’amertume, le niveau de sucrosité et de ce fait la saveur finale de l’infusion.
Si vous êtes sensible à l’amertume et que vous cherchez une yerba très peu amer, nous conseillons des yerba pures feuilles et notamment notre yerba maté vert bio ou notre maté affiné 24 mois bio pour une amertume moyenne. Plus encore plus d'arômes, nous conseillons notre yerba maté torréfié bio.
Prendre le temps de préparer votre maté
Maté en calebasse camionero
La méthode de préparation du maté à un impact important sur le niveau d’amertume de votre préparation. En effet, une yerba mal préparée peut rapidement devenir fortement amer, rendant la boisson presque imbuvable.
Si vous avez consulté notre article sur les méthodes de préparation du maté et que votre préparation est toujours très amer, nous allons voir ensemble les points sur lesquels il vous faut être très attentif :
- La température d’infusion
- Le temps d’infusion
- La préparation de la calebasse
Si vous préparez votre yerba en calebasse, son amertume s’exprime différemment. La quantité d’herbe infusée est plus grande, il faudra alors avoir la bonne méthode de préparation afin que l’infusion se fasse progressivement.
Le risque, si c’est la première fois que vous préparez votre yerba en calebasse, est de rater cette préparation, ce qui entraîne l’infusion de toute la quantité de yerba de votre calebasse.
C’est un maté qui ne dure pas et qui devient alors très amer. A titre de comparaison, si vous préparez 30g de café pour une tasse de 5cl, votre café sera très serré et très amer.
Comment préparer son maté en calebasse
Baisser la température de l’eau
Température d'infusion du maté
La température d’infusion de l’eau est un point déterminant. Une eau trop chaude va avoir pour effet de brûler les feuilles et ainsi dégager une plus forte amertume. Plus l’eau sera chaude, plus votre boisson sera amer.
Nous conseillons de ne pas dépasser une température de 80°C. Lorsque l’eau commence à frémir, c’est le signe que l’eau est à température !
Vous pouvez bien évidemment ajuster cette température à votre convenance.
Ajuster le temps d’infusion
Le temps d’infusion est aussi un facteur prédominant pour l’amertume de votre préparation. Aussi, il faut bien dissocier préparation en infusion ou préparation en calebasse.
Lorsque vous consommez votre yerba maté en infusion grâce à nos sachets infusettes ou grâce à votre propre infuseur, nous conseillons une infusion minimum de 3 minutes. Au-delà, plus vous laisserez votre sachet s’infuser et plus votre infusion sera intense et exprimera son amertume.
Lorsque vous préparez votre yerba en calebasse et que vous avez réussi la préparation, vous pouvez ajouter votre eau dans l’espace (le puits) que vous avez formé.
Attention, contrairement à la préparation en infusion, vous pouvez déguster votre yerba maté directement après avoir ajouté l’eau. Plus vous attendrez et plus votre infusion sera amer !
Sucrer son maté
Sucrer son maté pour réduire l'amertume
Outre la température de l’eau, le temps d’infusion et la préparation, vous pouvez sucrer votre boisson avec du sucre ou bien avec du miel.
Il suffit simplement d’ajouter une dose de miel ou de sucre à votre convenance directement dans votre calebasse. Il y a ceux qui ajoutent le sucre dans le puits et ceux qui le déposent sur les feuilles ! A vous de choisir !
Aromatiser son maté
Aromatiser son maté pour réduire l'amertume
Vous pouvez bien évidemment aromatiser votre boisson, et pour cela vous avez le choix !
Vous trouverez sur notre boutique des matés aromatisés par nos soins avec de vrais fruits ou fleurs séchés avec notre gamme de maté tropical et de maté citron.
Mais vous pouvez tout aussi bien l’aromatiser directement chez vous.
Plusieurs méthodes et recettes existent. Vous pouvez ajouter des écorces de citron ou d’orange directement dans votre calebasse. Les fruits déshydratés sont aussi excellents pour aromatiser. Vous pouvez aussi ajouter du thé aromatisé et mélanger celui-ci à votre maté !