La calebasse à maté est l’outil indispensable pour la consommation de la yerba maté. En effet, la gourde est utilisée pour préparer un maté, avec la bombilla à maté.
Mais alors, quelles sont les 6 étapes de la fabrication d’une calebasse à maté artisanale ? En combien de temps est-elle fabriquée ?
Sommaire
Origine de la calebasse : Agriculture et récolte
La pousse des courges à maté
La calebasse à maté artisanale et traditionnelle est issue d’un fruit, la courge.
Nous trouvons les meilleures courges dans le climat plutôt tempéré du Sud du Brésil, en Amérique du Sud.
La première étape de la fabrication de la calebasse à maté est de sélectionner une courge très résistante. Son épaisseur est un critère important de la résistance, entre 1 et 2 cm pour nos calebasses artisanales contre 0,2 à 0,5 cm pour des gourdes usuelles.
La taille a aussi une influence sur la sélection car nous voulons une courge adaptée à la consommation de la yerba maté, pouvant contenir entre 200 et 500 ml. Alors il nous faudra attendre 6 à 12 mois avant d’obtenir la taille parfaite.
Après la sélection, nous pouvons couper la courge, la vider et la sécher. Pendant le séchage, elle va durcir et acquérir les propriétés résistantes du bois. La durée du séchage est d'environ 6 mois.
Nous pouvons à présent passer au travail artisanal.
Le travail artisanal
Le travail artisanal de fabrication
Lorsque la calebasse est bien sèche, notre artisan passe à la confection esthétique et pratique. Cette étape peut prendre plus ou moins 1 mois.
Du cuir est posé tout autour d'elle pour réduire le passage de chaleur entre l'intérieur et nos doigts. En plus de ce côté pratique, nous pouvons souligner l’agréable toucher et la qualité du cuir.
Ensuite, nous souhaitons protéger les rebords de la tasse à maté et donc augmenter sa durabilité. Nous réalisons donc un cerclage des rebords en Alpaca (ou argent allemand) ou en acier inoxydable.
Des pieds en cuir sont aussi façonnés en dessous du pot à maté pour améliorer la stabilité de cette dernière et pouvoir aussi la garder debout.
Notre artisan peut aussi personnaliser les calebasses à maté. Nous pouvons y ajouter des lettres et des écussons sur le cercle Alpaca, ainsi que des motifs gravés sur le cuir.
Pour en savoir plus, consultez notre page de personnalisation et notre article.
On récapitule les étapes de la fabrication de la calebasse artisanale:
- Récolte de courges dans le climat tempéré du sud du Brésil.
- Vidage et séchage de la courge
- Savoir-faire artistique et pratique avec :
- La pose du cuir
- Le cerclage de la “boca” en Alpaca
- L’ajout de pieds en cuir
- La personnalisation
Le temps total de la fabrication, de la première pousse jusqu’à la personnalisation, est compris entre 13 et 19 mois.
Prenons l’exemple de notre calebasse Torpedo. Celle-ci met environ 13 mois à sortir de l’atelier de fabrication, alors que notre calebasse Impériale, plus volumineuse et nécessitant un travail détaillé, est fabriquée en 19 mois, environ.
Le temps de fabrication de deux calebasses à maté artisanales
Préparer sa calebasse à maté avant la première utilisation
Afin d’augmenter la durabilité de votre calebasse artisanale et avant la toute première utilisation, il faut la préparer grâce à au curage.
À quoi sert le curage ?
Le but du curage est de rendre lisse la partie intérieure de la calebasse. En effet, avant curage, l'intérieur a une texture granuleuse. La rendre lisse va empêcher la yerba maté de s’infiltrer dans la texture, et éviter que des résidus viennent altérer le goût du maté bio.
Cette particule présente dans la yerba maté va tapisser l'intérieur et va avoir un effet imperméabilisant.
Comment curer sa calebasse artisanale?
Nous vous avons préparé un tutoriel pour vous aider et avoir un maximum d'informations !
Bien entretenir sa calebasse
L’entretien de votre calebasse traditionnelle est très important pour sa durabilité. En effet, nous voulons éviter à tout prix les dépôts de taches de moisissure.
L’humidité est donc son ennemie!
Après chaque utilisation, veillez à bien vider la yerba maté et de la nettoyer seulement avec de l’eau chaude.
Égouttez bien votre calebasse à maté tête retournée pendant quelques minutes pour que l’eau sorte, puis, laissez la sécher à l’air libre.
Attention aussi à la manipulation. En effet, c'est un objet assez fragile. Une mauvaise chute peut parfois endommager cette dernière.
Waouh super je n’ai jamais su jusqu’à présent qu’on pouvait réaliser des calebasses grâce aux courges mais là je suis époustouflée merci a vous de m’avoir fait découvrir cette fabuleuse expérience