Avec l'arrivée des journées chaudes de l'été, quoi de mieux que de savourer un maté glacé rafraîchissant ?
Facile à préparer et délicieusement désaltérant, le maté glacé est une excellente alternative aux boissons sucrées classiques.
Suivez notre guide pour apprendre à préparer cette boisson froide estival en quelques étapes simples.
Sommaire
Comment préparer une infusion de maté glacé ?
Il existe deux façons de prépare une infusion de maté glacé. On peut :
- Infuser le maté à chaud, puis le refroidir
- Infuser le maté à froid
Méthode 1 : Infuser le maté à chaud puis le refroidir
Avec cette méthode d'infusion, vous pourrez obtenir un maté glacé en un rien de temps.
En effet, le maté s'infuse très rapidement à chaud, permettant ainsi de refroidir la boisson et de la déguster froide en moins de 10 minutes.
On recommande fortement nos recettes gourmandes de matés infusions bio, crées spécialement pour ce type d'infusion.
Voici les différentes façons de faire un maté glacé avec une infusion chaude.
En théière ou boule à thé ou cafetière à piston
Recette pour 1L de maté glacé :
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Chauffer l'eau :
- Faites chauffer de l'eau jusqu'à ce qu'elle atteigne environ 70-80°C, avant ébullition.
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Infuser le maté :
- Versez environ 2 à 4 cuillères à soupe de thé maté dans votre théière, cafetière à piston ou même directement dans une casserole d'une contenance d'un litre.
- Versez 500ml d'eau chaude sur le maté et laissez infuser pendant au moins 10 minutes (pour nos recettes d'infusion afin que les fruits se réhydratent et diffusent correctement leur saveur).
N'oubliez pas d'expérimenter ! On vous encourage à essayer différentes durées d'infusion pour trouver votre propre équilibre.
Complétez avec 300/400ml d'eau froide afin de refroidir la préparation.
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Filtrer l'infusion :
- Si vous avez infusé directement dans la théière ou une casserole, utilisez une passoire pour filtrer l'infusion de maté dans une grande carafe, un pichet ou une bouteille en verre.
- Si vous avez utilisé une cafetière à piston, pressez simplement le piston pour filtrer le maté et verser la préparation dans votre carafe préférée.
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Ajouter des glaçons et versez l'infusion :
- Remplissez une carafe de glaçons.
- Versez l'infusion de maté sur les glaçons. Cette méthode refroidira rapidement votre maté.
Infusion de maté bio
En sachet de maté
Recette pour 1L de maté glacé :
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Chauffer l'eau
- Faites chauffer de l'eau à 70-80°C, avant ébullition
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Infuser le maté
- Placez 3 ou 4 sachets de maté dans une casserole ou une théière.
- Versez 500ml l'eau chaude sur les sachets de maté.
- Laissez infuser pendant 10 minutes, selon l'intensité de saveur désirée.
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Retirer les sachets de maté
- Après l'infusion, retirez les sachets de maté et complétez avec 300ml d'eau froide afin de refroidir la préparation.
- Si vous souhaitez sucrer votre maté, ajoutez du sucre, du miel ou du sirop d’agave à ce stade et mélangez bien.
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Refroidir l'infusion
- Versez l'infusion de maté tiède dans une grande carafe ou un pichet rempli de glaçons.
Infusion de maté tropical en sachet à froid
Méthode 2 : Infuser le maté à froid
Contrairement à la méthode 1, cette méthode d'infusion prendra plus de temps.
En effet, la chaleur de l'eau permet d'extraire le maximum d'arômes des feuilles de maté.
De ce fait, l'infusion directement à froid va bien extraire les arômes, mais plus difficilement. Il faudra donc être patient.
Que ce soit à l'aide de sachets de maté, d'un théière, ou cafetière à piston, voici comment infuser à froid.
Recette pour 1L de maté glacé :
Théière :
- Placez 1 à 2 cuillères à soupe (environ 16g) de maté dans la théière.
- Ajoutez de l'eau froide.
- Laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Filtrez et servez avec des glaçons.
Cafetière à piston (French Press) :
- Mettez 1 à 2 cuillères à soupe (environ 16g) de maté dans la cafetière à piston.
- Remplissez d'eau froide.
- Laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Poussez le piston, filtrez et servez avec des glaçons.
Sachets de maté :
- Placez 4 sachets de maté dans une carafe ou une bouteille en verre. Ajoutez de l'eau froide.
- Laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Retirez les sachets et servez avec des glaçons.
Ces méthodes vous permettent de préparer un maté glacé rafraîchissant et plein de saveurs sans effort.
Maté froid dans une théière avec des glaçons
Un maté glacé en calebasse : le Tereré
Le Tereré est une boisson traditionnelle du Paraguay et de certaines régions d'Argentine, du Brésil et de Bolivie.
C'est la version glacée du maté, consommée principalement pour se rafraîchir pendant les chaudes journées d'été.
Le Tereré est préparé et servi dans une calebasse à maté avec une bombilla, comme le maté chaud traditionnel, mais avec de l'eau glacée ou froide.
Comment préparer un maté Tereré ?
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Remplir la calebasse à maté
- Remplissez la calebasse au deux tiers avec de la yerba maté.
- Inclinez la calebasse pour que les feuilles se rassemblent d'un côté, formant un petit creux, le puits.
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Ajouter de l'eau froide
- Versez de l'eau froide/glacée directement dans un thermos à maté. Notre thermos conserve l'eau glacée pendant 96h !
- Versez l'eau froide dans la calebasse, en remplissant le puits formé par le maté. Attendez quelques instants que les feuilles absorbent l'eau.
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Ajouter la bombilla
- Insérez la bombilla dans le puits. La bombilla doit être placée de manière à ce que le filtre soit bien immergé dans le maté.
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Servir et déguster
- Buvez le Tereré avec la bombilla. Continuez à remplir jusqu'à ce que le maté soit "lavé" (plus de saveur).
Le Tereré est non seulement une boisson désaltérante parfaite pour l'été, mais aussi une façon conviviale de partager un moment avec des amis. Essayez cette méthode et profitez de la fraîcheur et des saveurs uniques du Tereré !
Maté glacée dans une calebasse au bord de l'eau
Je ne connaissais pas le mate glacé mais je vais essayer cela doit être super pour l été
Merci de la recette